Анатомия, физиология и гигиена сознания

Внутренний мир современного человека превратился в автономную личность, которая живет сама по себе и с коей человек соприкасается, увы, все реже. Проводя свой день в бесконечных перемещениях от одного стимулятора к другому, человек впадает в депрессию, когда, вдруг, последний стал недоступен. «Венец творения» так решительно направил разум во внешний мир, для разрешения проблем своего существования, что перестал быть интересен сам себе, о чем свидетельствует постоянный внутренний конфликт с которым он живет.

Древние сравнивали сознание человека с глубоким колодцем. Этот колодец во дворе нашего дома - единственный источник воды. Если постоянно опускать туда серебро и золото, то день ото дня употребляя эту воду, мы станем здоровы и, более того, это заставит нас действовать благостным образом, например, очищать другие колодцы. А если мы бросаем туда, что ни попадя, то рано или поздно, отравимся и умрем. Сознание – это колодец, ум – это колодезная вода, то, что мы кидаем туда – это впечатления, а тот кто кидает – это разум. Другие древние в этой связи точно подметили: не плюй в колодец...

Аюрведа (ведическая наука о здоровье), Йога (тантрическая практика устранения деффектов сознания) и Веданта (ведическая философия) говорят нам о строении, работе и очищении сознания. Три эти темы и явятся сутью научного семинара. Семинар предназначен для разных категорий людей:

   1. Тех, кто раз и навсегда (или в очередной раз) решили разобраться с собой.
   2. Те кто стоят на пороге выбора духовного пути (будь-то одна из существующих форм религии или особая духовная практика), но в силу развитого сознания сомневаются или, скорее, ищут научного ответа на вопрос «как это происходит?» или «зачем это?»
   3. Те, кто уже нашел тропу мудрости, идет по ней, но хочет идти уверенней.
   4. Прочие.

Семинар предназначен для возрастных групп не младше 8 класса среднеобразовательной школы.

Анатомия сознания

Наравне с физическим телом, строение которого превосходно описала современная медицина, сознание человека или, как принято говорить, его психика, так же является своего рода «телом», имеющим свои органы, которые, в свою очередь, имеют сложное строение. Обычный человек вряд ли задумывается, чем разум отличается от ума, какая бывает память, чем впечатление отличается от ощущения и т.д

Аюрведа, Йога не проводит четкой грани между физическим телом и сознанием, считая их взаимодополняющими единицами, и в связи с этим слушателям вначале предстоит познакомится с основными Аюрведическими теориями, касающимися физического тела, а затем, со строением сознания.

Физиология сознания

В отличие от физиологии тела, наука Йоги и Веданты, описывая работу органов сознания, что безусловно связано с работой физического тела, объясняет как человек попадает во всем известный круговорот или колесо самсары (когда с нами происходит совсем не то, чего мы хотим, но сделать с этим мы ничего не можем). Здесь разбирается механизм вритти-самскара-васана-карма или ощушение-впечатление-побуждение-действие.

Гигиена сознания

Нарушение правил чистоты в общественных местах влечет за собой болезнь физического тела. Но в еще большей мере это связанно с сознанием. Древние и мудрые считали пищей все, что попадает в тело и сознание. Аюрведические доктора, Йоги и Ведантисты с удивлением относятся к заявлениям людей, смотрящих по TV сцены насилия и говорящих, что на них это не оказывает влияния.

Разумный человек должен по-другому взглянуть на религиозный ритуализм и взять его на вооружение, как самую естественную для человека гигиену сознания.

Практическим приложением к теме Гигиена сознания будет летний выездной лагерь по выходным.

Понравилось? Расскажи друзьям

comments powered by HyperComments