Йога для семьи

Для занятия йогой нет никаких ограничений. Любой мотив с которым пришел заниматься человек заведомо хорош. Суть не в мотивах, а в том, что человек пришел и хочет заниматься. Йога очищает ум и делает сознание многогранным, лишенным косности и готовит к восприятию всего нового. Йога – один из самых удивительных подарков для людей. В сочетании с духовной практикой (религиозный аспект Йоги) она может наполнить счастьем, радостью и смыслом жизнь даже самого отчаявшегося и безнадежного человека. Йога тем удивительна, что является и средством и самоцелью. Здесь не нужно ни от чего насильно отказываться, а лишь правильно использовать. Поистине, Йога – это искусство деятельности.
Эти практические занятия неразрывно связанны с семинаром AHAtoмия, физиология И гигиена сознания, как его практическая сторона. Издревле считалось, что Йога есть продолжение Аюрведы, позволяющее и доктору и пациенту взгянуть за пределы физического тела, а Аюрведа – основа Йоги, дающая здоровье для занятий духовной практикой. Веданта стоит выше последних двух, ибо говорит о вечной религии сердца человеческого. Практическим же ее приложением является религиозный ритуализм, позволяющий заполнить очищенное йогой сознание, которое живет в здоровом теле, положительными впечатлениями (самскарами), ибо сознание не может быть пустым.
Так и летний лагерь, следуя совету мудрых, о том что йога должна быть интегральной, дабы задействовать все аспекты человеческой природы, будет включать в себя элементы:

   1. Карма-йоги
   2. Гняна-йоги
   3. Хатха-йоги
   4. Раджа-йоги
   5. Бхакти-йоги

Карма-йога

Совместная деятельность, не даюшая карму: приготовление пищи, уборка ашрама, помощь товарищам и т.д., приучающая действовать на бескорыстной основе.

Гняна-йога

Изучение природы реальности, основанное на Упанишадах и Веданта-сутре в виде бесед для укрепления разума.

Хатха-йога

Традиционно будет включать в себя очистительные процедуры (шат-карма), упражнения и статические позы (вйаимы и асаны), дыхательные практики (пранайама). Для укрепления тела и умственного самооблодания.

Ражда-йога

Традиционные практики концентрации внимания, созерцания (медитации) и глубокого лечебного расслабления (йога-нидра) для очищения сознания от ненужных впечатлений.

Бхакти-йога

Чтением мантр и огненные ритуалы Сама-Веды для приобритения полезных впечатлений и установления взаимоотношений с Богом

Понравилось? Расскажи друзьям

comments powered by HyperComments